首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球文产 >> 正文
【字体:           ★★★
 
三线文化小镇、奢香古镇等17个文产项目初步建成惠及百姓
作者:hqzxsy 文章来源:多彩贵州网 更新时间:2017/6/26 11:51:30

 内容提要:“十三五”时期,我省计划投资1180亿元,建设46个文化产业项目。截至目前,这些项目中,已建成或部分建成使用的项目有17个。以文化+创意、文化+旅游为重点,这些文化园区发挥了文产富民、文产惠民的效益。

 

  六盘水是一座三线建设城市。近年来,当地投资5000万元,打造了“凉都记忆?三线文化”创意小镇。小镇通过绘画、雕塑的艺术形式,展现了“三线”文化元素;同时这里还有相声、小品等活态文化展示,形成了文化旅游与市民休闲娱乐有机融合的艺术街区。2016年,创意小镇的游客接待量达到了55万人次。

  与创意小镇紧邻的贵州三线建设博物馆,分为7个展厅。这里不仅展示了三线文化的历史文献和图片,还收集了三线时期的机车、成套装备等历史文物。

  钟山区委书记区长王赟:很多的游客原来到钟山区到我们六盘水来,他没有感觉。现在通过这些改造,把三线建设这种文化元素加进去,他就很震撼。

  位于钟山区大河镇的农耕历史博览园,集生态旅游、休闲娱乐、科普教育等功能为一体。其中,最吸引游客的是21栋各具特色的酒店,这些酒店按照不同历史时期的建筑风味打造,丰富了当地乡村旅游的内容。

  六盘水市大河镇镇长朱军:中国农耕文化历史博览园,为我们乡村旅游起到了助推的作用。在春节期间,每天来游玩的游客都超6万人,近期这几个小长假,尤其是周末期间,基本上房间都全开满了。

  黔西县莲城金街是第十二届深圳文博会的签约项目。这里布局了奇石展、彝族特色文创商店、古戏台、民族文化展演等内容,形成了具有复合特色的文化旅游综合体。

  黔西莲城金街总经理陈鹏京:平台决定价值,卖点决定价格,所以我们将来在平台方面和卖点的提升方面要做一些努力。我们是做文化+商业+旅游,我们的定位是打造记得住乡愁的文商旅综合体。

  大方县奢香古镇是恒大集团捐建的易地扶贫搬迁项目。古镇按照彝族民居风格打造,设置了农民画画坊、手工雕塑作品展等内容。同时,古镇还布局了商业一条街,移民搬迁到这里后,可实现就地就业。

  大方县委书记张瀚时:奢香古镇是去年2月份开工,目前虽然尚未完工,但累计接待的游客已经超过5万人次。在刚刚过去的端午节这个小长假里面,接待的游客就达到了3万人次以上。

  据了解,“十三五”期间,我省将重点推进文化旅游融合、文化园区及综合体等四大工程建设。目前,全省首批建成的17个文化项目,已完成投资242亿元。下一步,各地将加快推进其余29个项目建设,形成文化园区的集群效应。

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 做乡
    环球在线新闻 2017
    环球在线新闻 国家
    环球在线新 现实的
    环球在线新闻 马来
    环球在线新闻 云南

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号 云南省旅游发展委员会

    滇ICP备10200431号-1 ICP(网站)备案信息53010203502171