首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 2019年云南省围产期保健新进展与产科急救模拟演练培训班在昆明举办
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 夏万举 方之舟 特约记者杨程西南报道 更新时间:2019/12/2 7:14:08

  环球新闻报道 日前 环球记者从云南省卫健委据悉,2019年云南省围产期保健新进展与产科急救模拟演练培训班在昆明举办。来自全省各州、市、县、区妇幼保健机构及危重孕产妇抢救中心百余名产科医师参加了培训。

 

云南省妇幼保健院赵钟鸣副院长在开班仪式讲话中表示:围产期保健和危重孕产妇抢救应急能力在产科能力建设中非常重要,2018年全省孕产妇死亡率再创历史新低,成绩突出,希望全省妇幼系统产科医护人员通过进一步学习,继续努力提高围产期保健水平和危重孕产妇抢救应急处理能力,以降低孕产妇死亡率,保障孕产妇健康。产科王蓉主任主持了培训。

 

 

        培训分为理论授课和实操演练两个阶段进行。第一阶段由云南省妇幼保健院产科专家团队组成的省级专家师资针对孕前和孕期保健新进展、新生儿早期基本保健、妊娠期糖尿病一日门诊规范等围产期保健新进展相关内容进行授课。

 

 

 第二阶段又分两个部分。第一部分为团队示范培训。云南省妇幼保健院产科团队示范演练了产后出血抢救、子痫抢救、新生儿早期基本保健实操三个内容,使来自各级基层产科的学员在接近真实的场景中,学习如何进行规范的危重孕产妇应急演练,通过反复的练习,提高抢救急危重孕产妇的能力,降低孕产妇死亡率。学员通过观摩两个团队示范演练,掌握了抢救流程,在将来的碰到类似情况下能抢救更多危重孕产妇生命。

 

 

   第二部分为产科适宜技术现场示范培训。内容包括肩难产急救、新生儿复苏、产钳及胎吸、子宫止血缝合技术四项产科适宜及急救技术示范带教练习,带教老师耐心细致的讲解、手把手地教,学员对每个内容都分组实践练习,通过认真实践练习,在观摩所有演练过程中,还纷纷借助科技手段,利用手机拍摄记录下老师的示范的抢救操作流程,以备今后强化学习和练习。

 

 

  培训所有环节摸似了真实抢救的流程,使演练尽可能接近真实的效果。基层学员们纷纷表示这次应急演练很多项目她们从来未实际操作过,在这次培训中通过老师现场示范、自己亲自实践,掌握了挽救危重孕产妇和新生儿的技能和知识,这次培训接地气对基层产科人员非常实用,快速提高了基层产科能力和产科人员技能。

 

 

 云南省卫生健康委高度重视本次培训,督导专员谢馨莹和妇幼处处长潘旭阳出席了总结会,谢馨莹专员总结发言中表示:云南省的孕产妇死亡控制工作,多年来在大家的积极努力下,取得了巨大的进步,2018年全省孕产妇死亡率下降到历史最低水平。全省围产期保健新进展与产科急救模拟演练培训班的举办培训了基层医务人员孕前、孕期及新生儿保健的最新进展、最新要求。通过模拟演练,验证了应急预案的科学性和实用性,及时发现应急工作中存在的问题,积累实战经验。同时检验了医护人员对应急预案流程及技术要求的掌握程度,同时也是检验医护人员抢救能力以及相关人员的协同配合能力。

 

 

  她要求:要各地要高度重视产科急救模拟演练的重要性,同时要及时总结经验,完善应急预案。云南省妇幼保健院郭光萍院长主持了总结会。

 

 

全面两孩政策实施后,高龄及高危孕产妇增加,孕产期合并症、并发症风险增高,而母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础,对于基层专业技术人员的孕期保健管理及高危识别能力要求也日益提高。通过本次培训,将将极大提高全省基层产科产科急救应急处理能力,有效降低我省孕产妇死亡率。

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 2019
    环球在线新闻 “上
    环球在线新闻 “20
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 第四
    环球在线新闻 “不
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 第十

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171