首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 中华社会文化发展基金会铁道兵文化公益基金2019年度会议在昆明召开
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 夏万举 方之舟 特约记者 杨程 邵明锐西南报道 更新时间:2019/11/6 7:42:04

中华社会文化发展基金会铁道兵文化公益基金2019年度会议在昆明召开

 

 

 

环球新闻报道 113日 环球记者从中华社会文化发展基金会铁道兵文化公益基金2019年度会议在昆明召开现场获悉 初冬的昆明,喜迎八方宾朋。昆明安宁永恒酒店一派欢乐景象,中华社会文化发展基金会铁道兵文化公益基金2019年度会议在这里举行。2019年是祖国70华诞,我们真诚地祝福祖国繁荣昌盛!

 

大会由中国铁建原副董事长、副总裁丁原臣主持,中华社会文化发展基金会理事长周塞峰、铁道兵文化公益基金张楚然主任、薛方全执行主任、蒋全副主任等出席会议。

 

 

 

 中国铁建特邀理事顾忠久、陈树林、李洪奇、张志才、国家人力资源和社会保障部人事科学院常务原副院长吴德贵教授、云南省公安厅原副厅长张思祥等到会。

  国家四部委联合表彰的全国模范退役军人中铁道兵战友薛方全、张金春 徐佐林、李保国代表参加了会议。

  各地的铁道兵文化联谊会会长、秘书长、铁道兵退役军人代表、铁道兵战友网络系统代表、铁后代代表、军嫂等400余人参加了大会。

 

 

 

会议在雄壮的国歌中开始。

  会议首先听取了中华社会文化发展基金会铁道兵文化公益基金张楚然主任的工作报告;主题是:进一步学习贯彻总书记关于退役军人工作的一系列重要论述;学习全国第一次退役军人工作会议精神;小结八年来工作的基本认识;商讨今后的任务。在国家有关部门和中华社会文化发展基金会的领导和管理之下,砥砺奋进,改革创新,开启铁道兵文化活动工作的新局面!

 

 

 

报告分三部分。

 

  一、 重温总书记关于退役军人工作的一系列重要论述,深刻体会到习主席为首的党中央对退役军人的关怀和重视。

  二、对八年工作的基本认识。从201111月,在北京召开的“中国铁建铁道兵文化联谊会理事会成立大会”,到这次在昆明召开的“中华社会文化发展基金会铁道兵文化公益基金2019年度会议”,历时八年整。我们和各地铁道兵战友分别以不同的方式做了很多积极健康有益的工作,对传承铁道兵文化,弘扬铁道兵精神,对维护社会和谐稳定,对扶贫、帮困、助学有所贡献。不愧铁道兵退役军人的荣誉。

  1、主动学习贯彻党和国家的方针政策,做到“政治方向正确”。

  2、认真遵照上级规定和联谊会章程,做到“公益认识一致”。

  3、严格把握铁道兵文化公益基金的组织定位,做到“联谊组织有序”。

  4、不忘初心,砥砺前行,做到“活动成效显著”。

  5、改革创新,继续前行,各地铁道兵文化活动不断取得新成绩。

  张楚然主任代表中华社会文化发展基金会铁道兵文化公益基金,向亲爱的铁道兵战友们表示衷心的感谢!

 

 

 

张楚然主任系统的阐述了铁道兵文化联谊会的由来和铁道兵文化公益基金的成立,以及开展的工作和取得的成绩,感谢各级领导和政府部门对我们工作的认可,感谢中华社会文化发展基金会对铁道兵文化公益基金的支持,特别是《铁道兵纪念园》的建设和《铁道兵英烈名录的出版》,为铁道兵这支远去的部队文化传承做出了重要贡献。

  201875号,我们在哈尔滨市太阳岛上建成铁道兵纪念园,广大战友出资出力就是铁道兵凝聚力的体现;这是党和政府关怀支持铁道兵文化活动的体现;我们要铭记在心,继续奋进。

 

 

 

 三、当前工作和今后的打算。当前,要自觉学习贯彻习总书记关于退役军人工作的一系列重要论述,学习贯彻全国退役军人工作会议精神。主动引导铁道兵退役军人接受各级退役军人管理部门的管理,继续将传承铁道兵文化,弘扬铁道兵精神的工作做好。铁道兵文化公益基金在中华社会文化发展基金会的领导和管理之下,遵照文化旅游部的指示,进一步做好铁道兵文化活动和旅游的工作。

今后的工作主要是:

  一、哈尔滨《铁道兵纪念园》扩容升级。

  二、荆州《铁道兵援越抗美战争博物馆》至少还需扩大200平方米的展室。

  三、成昆铁路在中国铁路建设史上,具有重要地位。洪承惠、梅梓祥、高义和等三位战友提议修建成昆铁路博物馆,并在博物馆建成时即申请世界自然遗产和文化遗产。

 

 

 

四、 铁道兵退役军人,据几年前推算,约有200万人。大都年过花甲,因老化及工伤、战伤,康养问题已逐渐突显。

  五、铁道兵干部、战士服役期间牺牲亡故后,多在铁路沿线安葬。如何归入军人公墓,将配合有关方面认真做好工作。

  六、全国各地战友为传承铁道兵文化,弘扬铁道兵精神,已经做了并且还在做着很多工作,成绩是显著的,今后要继续努力。

  七、继续做好铁后代的工作,动员他们站到台前来。请在年底前,向我们推荐出35名中青年的铁后代代表,我们先组织进行网络联系,争取明年第二季度在适当地点召开一次铁后代专门会议。

  张主任的报告,阐述了近年来各地铁道兵不忘初心,为社会做贡献的事迹,对今后的工作做出了具体的构想,报告真诚、感人、接地气,鼓舞人心。

  中华社会文化发展基金会铁道兵文化公益基金副主任蒋全宣读了2019铁道兵文化公益之星名单。

 

 

 

大会举行了隆重的颁奖仪式,对2019年度公益活动中突出表现的集体、企业、个人给予褒奖。

  向荣获全国模范军人荣誉称号的铁道兵退役军人颁发2019铁道兵文化公益之星绶带、奖杯和证书。

 

 

 

向荣获2019铁道兵文化公益之星的上海松江老铁文化志愿服务队等12家先进集体颁奖、荣获2019年铁道兵文化公益之星的民生能源集团等15家铁道兵战友企业颁奖、向荣获2019年铁道兵文化公益之星的37名先进个人颁奖,(其中80岁以上的7人、75岁以上的6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全国退役军人模范薛方全、张金春、徐佐林在会上介绍了他们不忘初心,退役不退色,报效国家,服务群众,关爱退役军人的先进事迹。赢得了与会代表的阵阵掌声。薛方全同志特别表示:将继续给铁道兵文化公益基金以资金支持,他的善举赢得了战友们的赞誉!

 

 

 

 

陕西铁道兵文化联谊会志愿者服务队代表,副会长凌永明发言,介绍了他们多年来积极筹措资金,看望抗美援朝烈士遗属、帮扶贫困儿童的先进事迹,让人感动和动容,他们在慈善的公益路上做出了成绩,值得大家学习。

 

 

 

  铁道兵战友企业家代表、江苏铁道兵互助基金会会长牛玉敏向代表们就企业如何服务社会做了阐述,并介绍了铁道兵企业家薛方全同志,多年来捐赠给中华慈善总会等公益事业共计1.8亿之多,接待全国铁道兵战友赴重庆参观旅游10000多人次,是铁道兵战友做公益活动的第一人,为全国铁道兵树立了榜样。同时介绍了江苏13个地市战友团结协作的经验。

 

 

 

云南祥云关爱退役军人协会会长、铁道兵历史文化陈列馆馆长张之明,与战友们分享了他们成立关爱退役军人协会、在资金困难的情况下,团结铁道兵老战友筹措资金,收集铁道兵文物,建立了铁道兵历史文化陈列馆的历程。

 

 

 

 周塞峰理事长在讲话中强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,是提升文化自信的重要举措;是落实习近平总书记关于“要发扬红色资源优势,深入进行党史、军史、和优良传统教育,把红色基因一代代传下去”的具体行动;也是我们“传承铁道兵文化,弘扬铁道兵精神”的永久体现。铁道兵公益基金在张楚然主任的带领下为此做了大量的卓有成效的积极工作,取得了很大的成绩。特别是在铁道兵创建70周年之际,铁道兵纪念园及启航纪念塔在哈尔滨太阳岛上落成。铁道兵是中国共产党领导下的人民军队,铁道兵奋斗精神就是人民军队的精神,就是中国共产党人的精神,就是中华民族的精神。铁道兵纪念园的落成说明祖国和人民从来没有忘记铁道兵。周塞峰理事长表示,中华社会文化发展基金会基金会将进一步推动铁道兵纪念园的建设,争取早日将铁道兵纪念园建成全国红色旅游景点。

 

 

 

 本次大会的承办方:云南铁道兵文化联谊会将“传承铁道兵文化,弘扬铁道兵精神”的会旗,交给了下届年会的承办方:江西铁道兵文化联谊会,铁道兵的旗帜永远高高飘扬!

 

 

 

 

 丁原臣同志对大会进行了总结:本次会议时间虽短,但会议准备充分,内容丰富、情绪饱满、目标明确,体现了新时代新面貌。各位领导的讲话、战友的发言,充分表达了全体战友的心声、展示了对铁道兵文化公益事业关心和奉献。

  重点强调一下张总的年度工作报告,“报告”特点:

 

 一、主题清晰:进一步学习贯彻总书记关于退役军人工作的一系列重要论述;学习全国第一次退役军人工作会议精神;小结八年来工作的基本认识;商讨今后的任务。争取在国家有关部门和中华社会文化发展基金会的领导和管理之下,砥砺奋进,改革创新,开启铁道兵文化活动工作的新局面!

  二、内容全面:既有主席关于退役军人重要理论和全国第一次退役军人工作会议精神,还有我们八年来的工作经验和取得的辉煌成果,同时对于下一步工作提出了很好的建设性意见。

 

 

 

  三、总结到位:一是主动学习贯彻党和国家的方针政策,做到“政治方向正确”。二是认真遵照上级规定和联谊会章程,做到“公益认识一致”。三是严格把握铁道兵文化公益基金的组织定位,做到“联谊组织有序”。四是不忘初心,砥砺前行,做到“活动成效显著”。

 

 

 

 四、目标可行:今后的工作主要讲到七个方面的主要任务,这些工作都是在认真总结成功经验和大家建议的基础上提出的,针对性、可行性和公益性都很强,非常符合新时代具有中国特色社会文化的要求,希望大家认真结合本地的工作实际,抓好落实,创造性地开展工作。

  总之,要把传承铁道兵文化、弘扬铁道兵精神的旗帜永远传承下去。铁道兵的历史是永恒的历史,铁道兵人的友谊是永恒的友谊,为了这段激情燃烧的岁月,为了这份情浓于血的友谊,让我们保持愉悦的心情;品味人生,享受人生,热爱生活,关爱家人;幸福、健康、快乐每一天!

  在以总书记为核心的党中央正确路线指引下,在中华社会文化发展基金会的直接领导下,遵照退役军人事务部有关政策指示精神,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,改革创新,将传承铁道兵文化,弘扬铁道兵精神活动继续推向前进,争取开启铁道兵文化活动工作的新局面!

  大会在《铁道兵志在四方》的歌声中落下帷幕!期待明年再见!

各地铁道兵文化联谊会向大会赠送书法作品

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 中华
    环球在线新闻 中华
    环球在线新闻 精彩
    环球在线新闻 两战
    环球在线新闻 天保
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171