首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
环球在线新闻 环球探秘系列二十三 傣族传统重大祭祀活动—“赕坦”
作者:hqzxsy 文章来源:环球在线新闻 杨成林 刁燕燕 方之舟 张丽芳 实习记者 袁颖(雷启玉责任编辑)西南报 更新时间:2019/5/13 8:34:35

日前,环球记者从曼丢傣家古寨过大赕据悉  曼丢傣家古寨过大赕的日子,那天也正好是汉族的中秋节。做赕是傣族人民生活中的主要部分,亦是一项必须履行的义务。照他们说,有了佛寺,有了“帕召”,有了“都帕常卡”就必须赕,因为他保佑了人,就必须赕他,赕后能得到许多好处:

1.赕了死后能升天,不赕死后要受痛苦。

2.为下一代而赕,赕后能使他们长得更漂亮,活得更幸福,少劳动也会富裕起来。

3.做过赕父母亲死后才得吃得穿。

4.凡是傣族必须要赕,不赕会生病,人就会死亡。有病去赕就会好。

5.不赕的人是外人,傣话称“卡么胡鲊措沙纳”。意思是“奴隶,不知佛教道理,是外人”。

6多做赕,会受人尊敬,说明生活富裕。

 

  

 

大赕”也可以叫“赕坦”(赕经书),是傣族所有祭祀活动中最重要的节日之一。赕的时间是在关门节期间(大约在傣历的十一月中旬),老人是根据月亮来判定,月圆的那天就是“赕坦”日。

大赕这天,傣家人会拿着提前做好的钱树、贡品上寺庙聆听佛经。傣家人祭祀物品中,最为突出的要数—钱树,其特点五彩斑斓外,最主要的就是用的都是真钱装饰!

 

 

 

董提霞【傣语】一般都是傣族祭祀 赕佛的时候用。

 

 

 

还有这样

看的眼花缭乱

看了很多,大家会发现钱树除了插满钱以外,下面还挂满很多东西,细看的话大多是生活用品。

其实钱树所代表的就是菩提树。相传佛祖释迦摩尼是在菩提树下成佛,所以菩提树可以说也是通往另一个世界的某介(可以理解成世界之门)。钱树做出来特别像菩提树,而钱树上挂着的东西,就是希望能把这些东西都送过去,供给佛祖、神灵。钱树的功能就在此!

以前“赕坦”的时候,村寨人口较少,所以都是以一个家庭为单位送上贡品。现在人口发展多了,村寨的村民们会自发组成各个小组,以小组为单位进行活动。下面这个是一个小组:

 

 

 

美食制作

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 《云
    环球在线新闻 黔西
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球
    环球在线新闻 环球

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号

    滇ICP备17010695号 ICP(网站)备案信息53010203502171