首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球科技 >> 正文
【字体:           ★★★
 
IBM类人脑芯片再获突破 擅长感觉和图形识别
作者:hqzxsy 文章来源:新华网 更新时间:2017/6/27 15:36:15

据物理学家组织网近日报道,美国空军研究实验室与IBM公司合作研发的人工智能超级计算机再度引起关注,这一模拟人脑神经网络设计的64芯片系统,数据处理能力已经相当于包含6400万个神经细胞和160亿个神经突触的类脑功能,机器学习性能超过了目前任何其他硬件模型。

  这个名叫“TrueNorth(真北)”的神经突触系统由4块芯片板组成,每块芯片板装载16个芯片,构成一个64芯片阵列,能安装到标准的4U服务器中。

  “真北”与传统芯片最大的不同在于,传统计算机的处理器需要时钟来充当“人体心脏”功能,但“真北”不需这样的时钟,其各个交错的神经网络平行操作,如果一个芯片不能正常工作,阵列中的其他芯片不会受到影响。

  IBM研究人员表示,传统计算机就像人类左脑,擅长逻辑性思维和语言,而“真北”神经突触芯片,更像人类右脑,感觉和图形识别能力是其特长。“真北”的独特设计,使研究人员既可以在多个数据集上运行单个神经网络,也可以在单个数据集上运行多个神经网络,高效地将多个数据集上的图片、视频和文本等信息实时转换成计算机能识别的代码。

  IBM称,64芯片的“真北”系统还有低能耗优势,其每个芯片耗能只相当于10瓦的灯泡。这意味着,该高端系统未来甚至可用于手机和自动驾驶汽车,“让智能手机像超级计算机一样强大”。

  美国空军研究实验室正在研究该系统在可穿戴、移动和自动化等设备中的应用潜力,进一步缩小各个研究平台的尺寸,提高其图片识别等问题处理的效率。未来,卫星、高空飞机、小型无人机和太空基地等或可应用“真北”系统。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 做乡
    环球在线新闻 2017
    环球在线新闻 国家
    环球在线新 现实的
    环球在线新闻 马来
    环球在线新闻 云南

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号 云南省旅游发展委员会

    滇ICP备10200431号-1 ICP(网站)备案信息53010203502171