首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 环球经济 >> 正文
【字体:           ★★★
 
我国生产的熟制禽肉首次出口美国
作者:hqzxsy 文章来源:人民网 更新时间:2017/6/26 15:25:33

检验检疫人员正在进行出口前信息核对

人民网北京6月26日电北京时间6月26日,青岛九联集团股份有限公司昌广食品厂生产的熟制禽肉在美国顺利通关到达进口商仓库,这是我国生产的熟制禽肉首次出口美国,标志着我国禽肉生产和监管体系跨越了一大步,达到了世界最发达国家的水平,我国肉类出口又取得一历史性突破。

对于此次熟制禽肉出口美国,检验检疫部门高度重视,一是提前介入,对企业的GMP、SSOP、HACCP等体系文件进行再审核,对产品工艺流程和CCP现场再确认;二是加强对即食禽肉产品热处理后区域微生物进行验证,确保企业卫生控制达到相关要求;三是对生产加工的全过程进行监管指导。包括班前检查、原料处理、热加工过程、速冻、包装等,使之符合美国法规及质检总局《对美出口禽肉检验检疫和监管工作手册》相关要求;四是根据美国法规要求,结合我国出口食品监督抽检计划,有针对性的抽取样品进行实验室检测。

自2004年5月,我国向美国申请出口禽肉以来,国家质检总局共接待了美方7次考察,历经了5次现场体系考核。2016年3月,美国农业部才正式公布其2015年对中国禽肉屠宰和加工监管体系的考察报告,最终结论为:中国禽肉屠宰和加工监管体系与美方等效。这意味着用中国自产原料加工的熟制禽肉出口美国市场的技术障碍已全部解决。目前,还需要等待美国完成立法后,我国原产禽肉制品才能获得正式入美资格,而立法过程可能会受到政治和社会多方因素影响。

由于在美国完成立法程序之前,我国出口美国熟制禽肉的禽肉原料必须从国外进口。进口原料既要符合美国要求,同时又要符合我国进口肉类要求,即必须在国家质检总局《符合评估审查要求的国家或地区输华肉类产品名单》中。在检验检疫和企业的共同努力下,确定了符合上述要求的仅有两家智利的禽肉生产企业。青岛九联集团按照进口肉类的检验检疫相关要求从智利进口了一个集装箱的禽肉原料,共23.91吨。

检验检疫部门从最初搜集美国相关法规翻译学习开始,到官方监管人员和企业人员的培训提高;从摸索试行等效控制措施,到建立输美禽肉等效监管体系;从编制输美禽肉卫生证书,到双方确认并达成一致,中国原产禽肉加工制品出口美国从技术层面已无任何障碍。检验检疫部门将立足本职、发挥优势,推动我国禽肉生产和监管体系的持续提升,推动中国制造禽肉走向更广阔的市场,更好地为我国外交外贸服务。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 做乡
    环球在线新闻 2017
    环球在线新闻 国家
    环球在线新 现实的
    环球在线新闻 马来
    环球在线新闻 云南

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号 云南省旅游发展委员会

    滇ICP备10200431号-1 ICP(网站)备案信息53010203502171