首页:| 环球新闻 | 国际新闻 | 国内新闻 | 环球军事 | 环球文产 | 环球教育 | 环球健康 | 环球视频 |

 
会员中心
社区论坛
环球博客
站内留言
您现在的位置: 环球在线面向全球开放的旅游专业频道 >> 文章中心 >> 国际资讯 >> 正文
【字体:           ★★★
 
联合国秘书长呼吁国际社会共同努力以缓解全球难民危机
作者:hqzxsy 文章来源:人民网 更新时间:2017/6/26 15:50:56
6月20日,联合国秘书长古特雷斯在纽约联合国总部举行上任后首次记者见面会(殷淼 摄)
6月20日,联合国秘书长古特雷斯在纽约联合国总部举行上任后首次记者见面会

人民网联合国6月20日电6月20日是“世界难民日”。当天,联合国秘书长古特雷斯在纽约联合国总部举行上任以来的首次记者会,并回答了各国记者的提问。联合国秘书长古特雷斯对成千上万逃离冲突、迫害和动荡地区的难民表达了关切,同时呼吁国际社会向发展中国家提供坚定的支持以缓解全球难民危机。

古特雷斯说,今天是“世界难民日”,曾经担任了十年联合国难民署高级专员的他对这一天深有感触,也因为这段经历获得了非凡的勇气,改变了对世界的看法和自己的生活,去帮助弱势群体中的弱者是其成为联合国秘书长候选人的初衷,他呼吁国际社会共同努力以缓解全球难民危机。

古特雷斯说,当今世界正面临最大规模的难民危机。更重要的是,保护难民的问题不仅事关团结和宽容,它更是一种责任和应尽的国际法义务。一方面,我们看到有些发展中承担了大量的难民收容及保护。例如乌干达,该国收容了100多万来自邻国的难民,其中包括95万名南苏丹难民;另一方面,我们也看到越来越多的边境被关闭,越来越多的难民被拒之门外,而这一现象主要发生在发达国家。

古特雷斯指出,所有国家都需要对难民提供基本的保护。各国有权以负责任的方式管理其边界,但与此同时不应拒绝入境寻求庇护和需要保护的人,不应将难民遣返至可能面临迫害的地方,各国应增加重新安置配额,并对在拥挤的营地或生活在贫困中的难民给予更多的保护。

古特雷斯说,尽管对联合国的人道主义呼吁提供充足资金和为数十万难民提供救生援助是至关重要的,但国际社会必须认识到,难民危机无法通过人道主义方案解决,必须通过政治方案才能解救叙利亚、伊拉克和阿富汗等冲突地区的难民。当前,国际社会对难民人道主义援助的资金仍然不足。大多数难民仍生活在贫困线以下,无法获得教育、营养、健康、就业等基本服务,更无法获得有尊严的生活。

古特雷斯说:“各国正要求发展中国家来收容大多数的难民并保护他们,但却没有提供必要的支持。我要求发达国家增加难民重新安置的配额,至少达到两三年前的水平。”

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网 友 评 论
     
    文章 下载 图片
    最 新 文 章
    更多内容
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 云南
    环球在线新闻 做乡
    环球在线新闻 2017
    环球在线新闻 国家
    环球在线新 现实的
    环球在线新闻 马来
    环球在线新闻 云南

    环球在线新
    最新文章 热门文章 推荐文章 相关文章
    专 题 栏 目
    更多内容
     
    广告
    图 文
    更多内容
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    中国西南地址:中国.云南省昆明市滇池路678号 云南省旅游发展委员会

    滇ICP备10200431号-1 ICP(网站)备案信息53010203502171